백과사전엔...,

백과사전엔...,

거리 7 3,788
거리를 이렇게 써놓앗 더라구요.....,
석(席) 또는 석수(席首)라고도 한다. 연극의 '장(場)' 또는 '경(景)'에 해당하는 우리말로,
탈춤이나 꼭두각시놀음 등의 '마당'과 비슷한 뜻을 가진다.
경우에 따라서 '거리'에 해당하는 말로
'굿'(일케 GOOD)이라는 말을 그대로 쓰기도 한다.

거리는 그 특색에 따라 놀이의 성격이 강한 경우 '놀이',
신화가 위주인 경우 '풀이'라고 하는데 대감놀이·상산놀이·성주풀이 등이 그 예이다.
거리는 연극의 장과 달리 연속성이 적고 독립성이 강하여
중간의 어떤 거리를 빼버려도
굿의 진행에 지장을 받지 않는다. 

Comments

★쑤바™★
쑤바도 찾아바..있나바바.. 
푸푸치
ㅋㅋㅋ 토맥의 마당쇠~^^ 
..........
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
블루&화이트
마당쇠? ㅋㅋemoticon_113 
자이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
일레인
ㅋㅋㅋ
서두는 긴데 결론은 간단하네요...emoticon_002 
명랑!
그니까 결론은
'마당쇠'란거 아냐! 캬캬캬캬~~~ =3=3=333=333=3333=33=====33333 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand