외장하드에 관한 질문입니다..

외장하드에 관한 질문입니다..

GJ 2 2,176
PowerBook G4를 쓰고 있고요
외장하드를 구입하려고 하는데
어떤 외장하드를 사도 Mac과 IBM PC간에 파일 등을 옮겼을때 깨지지 않고 쓸 수 있나요?

세로텍(+삼성하드)이 유명한 것 같던데 이걸 써도 Mac과 IBM PC 호환이 되나요?

답변 부탁드려요
감사합니다. 

Comments

GJ
아..감사 ^^. 근데 모르는 용어 투성이네요. ㅋ 공부좀 해야겠네요..ㅎㅎ 
준도우미
emoticon_096맥전용 외장이 있는것은 아닙니다.
단지 외장하드 포맷이 어떤 것이냐에 따라서 맥과 PC에서 병행사용할수 있느냐.. 없느냐죠..
같이 병행해사용하려면 외장포맷을 FAT32포맷을 해야 합니다.
단, FAT포맷하드에 맥데이타를 넣을때는 반드시 스터핏으로 압축해서 넣어야 파일의 손상이 안생깁니다.

맥에서만 사용하려면 맥전용포맷인 확장포맷(HFS+)로 하면 됩니다.

그리고, 외장케이스는 반드시 콤보형(USB2.0+파이어와이어 포트) 으로 구매를 하세요.
맥에는 파이어와이어로. PC에는 USB2.0으로 연결을 해야 하니까요.. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand